首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学管理 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 招生就业 | 实验室 | 下载专区 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>思政教育>>正文
咱中国人过咱自己的传统节日---工程管理学院开展爱国主义专题讲座
2018-12-18 10:26  

    为了为进一步加强大学生爱国主义教育,增强爱国意识,教育和引导青年学生用实际行动自觉践行社会主义核心价值观,落实党的十九大精神和全国教育大会精神,培养德智体美劳的社会主义合格者和接班人,我院于1217日晚由院学生党支部书记给全院团学会干部、各班学生干部和入党积极分子开展一场"咱中国人过咱自己的传统节日---工程管理学院开展爱国主义专题讲座。

  在讲座上,詹老师从中国传统节日有那些开始,和同学们一块回忆了我们的传统节日的来历,相关历史背景和节日活动,从传统节日产生历史背景出发,詹老师“我们为什么要爱党爱国爱社会主义?怎样尊重我国传统节日,如何看待他国文化和节日?为什么要反对侮辱革命先烈、英雄和抹黑历史、伟人的言行?”等十五个相关问题进行深度分析,让听讲的同学感到振聋发聩,醍醐灌顶。插播爱国主义视频更是让现场的同学湿润了眼眶,点燃了同学们的满腔爱国热情。詹老师从“知、情、责、忧、行、辨”六个方面向同学们提出了希望和要求:“知”是要求大学生要了解祖国传统文化,弘扬爱国精神;“情”是要求大学生了解祖国文明,激发爱国情感;“责”是要求大学生了解祖国国情,增强爱国责任;“忧”是要求大学生了解祖国发展,增强忧患意识;“行”是要求大学生树立报国之志,致力效国之行;“辨”是要求大学生明辨是非,自觉抵制各种错误思想影响,树立社会主义荣辱观,让家国情怀成为我们的精神基因。鼓励同学们要志存高远,努力学习,要过咱中国人自己的节日,要居安思危,增强历史使命感和责任感,将爱国热情转化为强国行动。

 “咱中国人要过节日就要过自己的传统节日,自己的民族不过自己民族的节日却热衷过其他国家的节日,就好比自己有亲妈亲爹不孝顺养老,反而找一个天天欺负自己爹娘的人叫爹娘当孝子贤孙,在家乡就是忤逆行为,在旧社会就是汉奸,要被人唾骂一辈的,这种数典忘祖的举止,是当代大学生永远不可饶恕的行为”学生会主席张许生的发言引起大家的共鸣,爱国就要从爱自己的传统节日做起,过我节日,唱我国歌,壮我国威!!

 

关闭窗口

河南牧业经济学院工程管理学院  地址:河南省郑州市惠济区英才街2号

电话:0371-63515053  邮编:450044