首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学管理 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 招生就业 | 实验室 | 下载专区 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>教育教学>>正文
工程管理学院2018届毕业生毕业设计方案
2018-01-10 10:33  

   毕业设计是学生走上工作岗位前,综合应用所学知识、技能解决实际问题的一次实战演练。毕业设计不但能使学生更好地掌握、灵活地运用岗位必需的理论知识,提高专业操作技能,积累岗位工作经验;更重要的是培养学生对职业的正确认识,培养学生的整体职业素养,使他们能够快速融入社会,缩短上岗前的过渡和培训时间。具体方案如下:

一、毕业设计周期改革

第五学期下发毕业设计通知,边上课边选题,边实习边设计。

二、毕业设计选题改革

1、指导教师选择

第五学期学生根据个人专业兴趣,结合指导教师授课情况和研究方向选报导师,双向选择确定(原则上同一个指导老师指导的同一个班内的学生不超过6名)。

2、毕业设计题目选择

毕业设计选题采取以学生自己动手、自拟、自设为主,教师辅导为辅的启发式选题模式。选题确定后,须提交写作提纲,经导师批准通过后,方可进入正式毕业设计阶段。

三、毕业设计模式改革

学生可以选择以下任一模式进行毕业设计:

1.企业调研报告

企业调研报告即通过企业实际工作岗位实习工作,运用所学知识、技能完成工作任务,并对工作中的问题或成功经验予以总结,按学校毕业设计管理办法规定和要求写出总结报告或论文。具体内容可以选择:

1)对岗位工作的性质、特征、知识和技能要求进行分析;

2)对管理技术、管理流程及工作原理进行描述;

3)对企业存在的某一个方面的问题进行深入剖析,提出自己的解决方案;

4)结合企业的研究课题,提出自己的设想。

2.案例分析

案例分析是指针对企业案例提出相应的问题及解决方法。案例分析步骤及要求:

①查询书籍、报刊或网络获得企业经营管理案例;

②找出案例中反映出的问题;

③提出问题的解决方案;

④在导师指导下,完成案例分析报告,并且使报告中个人分析内容的字数所占比例不低于1/2

四、毕业设计成果形式改革

毕业设计可以是案例分析报告、调查报告,原则上不鼓励纯理论探讨,除非在理论方面确有创新基础和前期成果。可选择的毕业设计成果形式及要求如下:

1、案例分析报告

1)所完成的案例必须具有一定的典型性和代表性,所反映的是企业当前经营领域的重要问题;

2)案例所反映的内容必须真实,如确因对方要求必须对某些实际数据进行掩饰处理时,必须保持数据之间的协调;

3)现有案例的分析报告应包括案例背景与案例分析两部分,两部分字数比例为12

4)案例结构严谨、语言流畅,具有可读性,字数不低于4000字。

2、调查研究报告

1)选题具有理论和实际意义;

2)方法科学且有先进性;

3)调查工作、数据、资料处理工作由个人完成;

4)调查研究结论正确且具有一定范围和一定程度的普遍意义;

5)调查研究报告应包括前言、现状分析、数据处理、建议对策、结束语等部分,字数不低于3000字。

五、毕业设计管理形式的改革

1.各个环节时间安排

1)选报指导教师:第五学期

2下达任务书:第五学期

3)提交开题报告(或写作大纲):第五学期期末,最迟在20183月底前完成;

4)中期检查:2018410日;

5)毕业设计提交:第六学期2018520日前完成。

2.教师指导、评阅、答辩等各个环节上制订出明确的规范和标准,以确保毕业设计的质量。

3.毕业设计指导

在第五学期举办2个课时的毕业设计指导讲座,讲透写作上的要求,讲透考核评阅和答辩上的要求,指导学生进行科学的选题。

六、毕业设计考核改革

1.完成时间改革

学生在保质保量完成的情况下,可不受时间限制,选择第五学期至第六学期任意时间提交毕业设计。

2.小组成绩评定

由小组共同完成的毕业设计,根据最终成果,分别授予每位小组成员成绩,成绩相同。

3.相关大赛互认奖励

凡我院各专业学生参与省厅级及以上(含同级行业协会)相关技能大赛或“挑战杯”大赛获得奖励,其作品与毕业设计要求一致的,均可将作品直接提交毕业设计环节,并视作品质量计入相应成绩。

关闭窗口

河南牧业经济学院工程管理学院  地址:河南省郑州市惠济区英才街2号

电话:0371-63515053  邮编:450044