首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学管理 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 招生就业 | 实验室 | 下载专区 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>教育教学>>正文
工程管理学院2018届毕业实习方案
2018-01-10 10:05  

   一、实习目的

毕业实习是加强实践性教学的重要环节,是理论联系实际提高实践能力的重要措施。通过实习,使学生获得从事实际工作需要的技能,锻炼独立思考、独立工作、分析问题、解决问题的能力,为社会造就德、智、体、美全面发展的高级应用型专业人才。

二、实习时间

20181月至20186月。

三、实习内容

1、接触社会,了解社会,正确看待自己,提高适应社会环境的能力,做一个有益于社会的合格大学生。

2、了解企业组织的特点、活动及其所在行业特征与市场状况。

3、在实习企业从事相关经营与管理活动,能够理论联系实际,从实践中提高发现问题、分析问题和解决问题的能力。

4、树立正确的职业观念,提高职业道德水平,培养社会活动能力,锻炼与造就积极向上的性格特征。

5、传递学校及本专业的积极信息,树立良好的个人形象与社会形象。

6、结合实习内容,根据学院出台的毕业设计改革方案,选择合适的毕业设计形式,完成毕业设计(毕业设计封面和封底按照教务处提供的统一模板打印上交)。

四、实习形式

毕业实习以分散实习为主,集中实习为辅。实习一周后,实习学生要将选定的实习单位名称及所在地、单位电话号码和邮政编码,告知学院实习管理人员和辅导员,便于联系和检查。

五、组织管理

1.成立工程管理学院专业实习领导小组。

 长:王        

 员:范      李晓萍   邵翠丽    

          张斐斐  

2.实习动员。时间安排在第五学期课业结束之前,明确实习安排、要求及注意事项。

3.确定单位,熟悉情况。毕业实习开始的第一周,学生应联系并确定实习接收单位,熟悉企业情况,了解实习岗位只能内容与职责要求,选定实习指导老师。

4.实习展开。在实习单位不同作业环节开展实习,了解企业运行情况,承担并完成企业交给的工作任务,全面提高自己。

5.实习检查。实习期间,学院为加强实习管理,不定期派专人到实习单位检查、了解学生的实习情况,并做检查记录,作为评定毕业实习成绩的参考依据。

6.实习总结。首先,个人对整个实习活动作出总结,并写出实习报告(一式三份)。实习报告要全面总结自己的实习内容、实习表现、取得的收获、存在的问题及改进思路。其次,实习单位指导老师应给实习学生写出实习鉴定(包括思想状况、组织纪律与工作表现、工作能力与工作绩效水平和个人培养建议),鉴署意见并盖章(实习鉴定报告书由教务处统一印发)。个人实习报告与单位实习鉴定应于实习结束返校时一并交给学院,由专业指导老师评定成绩。学生毕业实习成绩作为独立的教学实践环节按第六学期课程成绩计入学生成绩档案,实习成绩不及格者不能毕业。

六、实习要求

1严格遵守所在单位的工作、学习纪律和作息制度,听从分配;

2、积极参加所在单位的政治、业务学习和公益劳动;

3、实习学生应及时(实习开始后7天以内)将实习单位的名称、地址、主管领导及联系人的姓名和电话报告辅导员,否则按旷课处理;

4、实习期间一般不得请假,必须请假时应向实习单位履行请假手续。

5实习期间,学生不得自行调换实习单位,如须调换须先征得原单位同意,并报请学院专业实习指导小组批准后进行;

6在校内住宿的学生,应严格遵守学校各项规章制度,包括宿舍管理规定;

7、实习期间,不得酗酒,不准打麻将、赌博,不得斗殴,违者按学生手册规定处理。

8、实习期间,要经常登陆教务处网站和教务管理综合系统查询有关通知。

关闭窗口

河南牧业经济学院工程管理学院  地址:河南省郑州市惠济区英才街2号

电话:0371-63515053  邮编:450044